
Un classico della cucina a base di patate è il piatto che voglio presentarvi oggi: il gateau di patate. La sua preparazione è estremamente semplice, rapida e, ve lo garantisco, i complimenti non tardano mai ad arrivare!
Le dosi che vi fornisco sono per 4 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 1 Kg di patate
- 80 gr di burro
- 250 gr di latte
- 100 gr di parmigiano
- pan grattato abbrustolito q.b.
- sale q.b.
- prosciutto cotto a piacere
- formaggio filante a piacere (tipo galbanino)
Procedimento di preparazione
Bollite le patate in una pentola per circa 30 minuti e, nell'attesa, abbrustolite per qualche minuto e a fuoco lento un pò di pangrattato su una padella, girandolo continuamente con un cucchiaio di legno.
Una volta cotte le patate, sbucciatele e schiacciatele con l'aiuto di una forchetta all'interno di una terrina. Ottenete così una morbida crema; versatela nuovamente nella pentola e, a fuoco molto lento, aggiungetevi il latte, il burro, il parmigiano e un pizzico di sale (non eccedete in quest'ultimo ingrediente, in quanto il parmigiano è già molto salato).
Non appena tutti gli ingredienti risultano amalgamati (vi occorreranno circa 10 minuti) spargete uniformememte su una teglia uno strato di pangrattato precedentemente abbrustolito e adagiatevi un primo strato della crema di patate creata, sul quale bisogna porre del prosciutto cotto e delle fette di formaggio. Versate quindi la restante quantità di crema di patate e ricopritela di pangrattato e, se volete, anche di qualche fiocco di burro.
Mettete la teglia in forno a 180°c per circa 10 minuti. Non appena la parte superiore del gateau appare dorata, preparate la tavola..il piatto è servito!
Riassumendo
- Livello di difficoltà: medio
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Temperatura del forno: 180°c
- Tempo di cottura: 10 minuti
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