La menta è una pianta erbacea della quale si conoscono moltissime varietà, diverse fra loro per caratteri morfologici e per aroma che ibridizzano facilmente:ne è quindi difficile la classificazione anche per l'abbondanza di nomi locali. Le foglie cadono nella stagione invernale.
L'unica varietà officinale, cioè usata in farmacia, è la menta piperita (che gli inglesi chiamano peppermint), alta fino ad 80 cm, intensamente aromatica in tutte le sue parti; è un ibrido sterile che si riproduce per talea.
Se ne conoscono la varietà bianca, con steli verde chiaro, e nera con steli scuri; il suo olio essenziale, adatto per aromatizzare caramelle e liquori, contiene, fra le altre sostanze, il mentolo, riproducibile per sintesi.
In cucina si usano preferibilmente altre varietà, come la menta verde, alta fino a 45 cm con foglie verde scuro, ovali, lunghe da 5 a 10 cm, fortemente aromatiche, o la mentuccia romana a foglie piccole.
Le sommità fiorite fresche o secche, sono usate per la preparazione del tè alla menta.
Pur trattandosi di un'erba tipica della cucina del Mediterraneo, la menta è un elemento di base di una delle più tradizionali ricette britanniche, quella della salsa alla menta che accompagna il montone o l'agnello.
(dosi per 4 persone)
Lavate la menta e lasciatela asciugare stesa su un tovagliolo. Tritatela finemente e mettetela in una terrina con un pizzico di sale, lo zucchero e, mescolando, aggiungete a poco a poco l'aceto e l'acqua; continuate a rigirare fino a che lo zucchero sarà perfettamente sciolto e la salsa risulterà omogenea e fluida.
Note:
Questa è la classica ricetta inglese per preparare la salsa alla menta che viene servita con l'arrosto di agnello.
Difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 10 minuti.
L'unica varietà officinale, cioè usata in farmacia, è la menta piperita (che gli inglesi chiamano peppermint), alta fino ad 80 cm, intensamente aromatica in tutte le sue parti; è un ibrido sterile che si riproduce per talea.
Se ne conoscono la varietà bianca, con steli verde chiaro, e nera con steli scuri; il suo olio essenziale, adatto per aromatizzare caramelle e liquori, contiene, fra le altre sostanze, il mentolo, riproducibile per sintesi.
In cucina si usano preferibilmente altre varietà, come la menta verde, alta fino a 45 cm con foglie verde scuro, ovali, lunghe da 5 a 10 cm, fortemente aromatiche, o la mentuccia romana a foglie piccole.
Le sommità fiorite fresche o secche, sono usate per la preparazione del tè alla menta.
Pur trattandosi di un'erba tipica della cucina del Mediterraneo, la menta è un elemento di base di una delle più tradizionali ricette britanniche, quella della salsa alla menta che accompagna il montone o l'agnello.
Ingredienti che occorrono:
(dosi per 4 persone)
- 50 gr di foglie di menta freschissima;
- 25 gr di zucchero;
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco;
- 2 cucchiai d'acqua;
- sale.
Procedimento di preparazione:
Lavate la menta e lasciatela asciugare stesa su un tovagliolo. Tritatela finemente e mettetela in una terrina con un pizzico di sale, lo zucchero e, mescolando, aggiungete a poco a poco l'aceto e l'acqua; continuate a rigirare fino a che lo zucchero sarà perfettamente sciolto e la salsa risulterà omogenea e fluida.
Note:
Questa è la classica ricetta inglese per preparare la salsa alla menta che viene servita con l'arrosto di agnello.
Riassumendo:
Difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 10 minuti.
...ottima, grazie...
RispondiEliminaMenta ed agnello è una delle accoppiate culinarie meno note e più gustose.. Io sto proprio andando a preparare la salsa per accompagnare il mio agnello alla brace, ma nella salsa invece del sale normale a me piace aggiungere dei Fiocchi di sale di Cipro naturali, meno sapidi del sale e, se aggiunti alla fine, perfettamente in grado di mantenere intatta tutta ala loro croccantezza!
RispondiElimina