Torta vellutata al cocco, dessert da sogno

Il coccotortavellutatalcocco è una pianta originaria dell'arcipelago indonesiano e diffusa, nell'antichità, in tutta l'area del Pacifico.

Fu scoperta dagli europei grazie all'apporto di spagnoli e portoghesi che ne poterono apprezzare le qualità durante l'esplorazione delle coste dell'America centro- meridionale; dal 1525 cominciarono a coltivarlo diffondendolo anche sulle coste orientali.

Si tratta di una pianta che cresce su tutta la fascia tropicale e che è molto sensibile al freddo; anche piccoli abbassamenti di temperatura possono farla marcire dalle radici.

E' inoltre soggetta all'attacco del Rynchophorus ferrugineus, noto come Punteruolo Rosso delle palme. Questo parassita originario dell'Asia, si è diffuso prima in Medio Oriente e successivamente nel bacino del Mediterraneo, provocando la devastazione di intere coltivazioni di palme.

Il cocco si presenta in dei frutti molto grandi detti noci, protetti da un rivestimento particolarmente duro e coperto da filamenti.

Si può utilizzare fresco, liofilizzato, sotto forma di latte o di crema, od anche di farina.

Si tratta di un alimento molto versatile, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate, queste ultime particolarmente apprezzate soprattutto nella cucina bahiana.

Un'abbinamento particolarmente gustoso è quello con il cioccolato. E la torta vellutata al cocco ne è un ottimo esempio!


Ingredienti che occorrono:


(per la torta)

  • 3 uova;

  • 100 gr di farina di cocco;

  • 50 gr di farina 00;

  • 50 gr di maizena;

  • 150 gr di zucchero;

  • 50 gr di burro fuso;

  • 100 gr di gocce di cioccolato;

  • 150 ml di panna fresca;

  • una bustina di vanillina;

  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito;

  • un cucchiaino di essenza di fiori d'arancio.


(Per la bagna)

  • mezzo bicchiere di Contreau;

  • mezzo bicchiere d'acqua.


(Per la copertura):

  • 150 gr di cioccolato fondente;

  • 50 gr di farina di cocco;

  • panna fresca q.b.


Procedimento di esecuzione:


Preparate la torta

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non diventeranno bianchi e spumosi, aggiungete il burro fuso, le farine, le gocce di cioccolato, la vanillina e il lievito. Ammorbidite con la panna. Per ultima versate l'essenza di fiori d'arancio.

Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti delicati dall'alto verso il basso per evitare di smontarli.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°/175° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura con una forchetta o uno stecchino.

Sformate e fate raffreddare.

Preparate la crema

Stemperate la fecola con la panna. Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso verticalmente. Filtrate in un colino a maglie fitte, rimette sul fuoco con lo zucchero e portate nuovamente ad ebollizione. Continuando a mescolare unite il composto di panna e fecola e prolungate la cottura per cinque minuti circa fino ad avere una crema densa. Spegnete,aggiungete l'essenza di mandorla e lasciate raffreddare.

Comporre il dolce

Tagliate il pandispagna in due e spennellate con il composto di acqua e Contreau entrambe le metà (se volete potete preparare uno sciroppo di acqua e zucchero e poi aggiungere il liquore).

Spalmate la crema di panna su una metà della torta.

Chiudete con l'altra metà e lasciate riposare.

Preparate la copertura

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato. In un pentolino a parte scaldate la panna. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unitevi la panna fino ad ottenere una crema liscia.

Versatela sulla torta e ricopritela interamente aiutandovi con una spatola.

Sploverizzate il dolce con la farina di cocco, fate riposare per circa 6 ore.

Servite.

Riassumendo:


Difficoltà: medio/alta

Tempo di cottura: 30 minuti;

Tempo di riposo: 6 ore;

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