Il cocco è una pianta originaria dell'arcipelago indonesiano e diffusa, nell'antichità, in tutta l'area del Pacifico.
Fu scoperta dagli europei grazie all'apporto di spagnoli e portoghesi che ne poterono apprezzare le qualità durante l'esplorazione delle coste dell'America centro- meridionale; dal 1525 cominciarono a coltivarlo diffondendolo anche sulle coste orientali.
Si tratta di una pianta che cresce su tutta la fascia tropicale e che è molto sensibile al freddo; anche piccoli abbassamenti di temperatura possono farla marcire dalle radici.
E' inoltre soggetta all'attacco del Rynchophorus ferrugineus, noto come Punteruolo Rosso delle palme. Questo parassita originario dell'Asia, si è diffuso prima in Medio Oriente e successivamente nel bacino del Mediterraneo, provocando la devastazione di intere coltivazioni di palme.
Il cocco si presenta in dei frutti molto grandi detti noci, protetti da un rivestimento particolarmente duro e coperto da filamenti.
Si può utilizzare fresco, liofilizzato, sotto forma di latte o di crema, od anche di farina.
Si tratta di un alimento molto versatile, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate, queste ultime particolarmente apprezzate soprattutto nella cucina bahiana.
Un'abbinamento particolarmente gustoso è quello con il cioccolato. E la torta vellutata al cocco ne è un ottimo esempio!
(per la torta)
(Per la bagna)
(Per la copertura):
Preparate la torta
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non diventeranno bianchi e spumosi, aggiungete il burro fuso, le farine, le gocce di cioccolato, la vanillina e il lievito. Ammorbidite con la panna. Per ultima versate l'essenza di fiori d'arancio.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti delicati dall'alto verso il basso per evitare di smontarli.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°/175° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura con una forchetta o uno stecchino.
Sformate e fate raffreddare.
Preparate la crema
Stemperate la fecola con la panna. Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso verticalmente. Filtrate in un colino a maglie fitte, rimette sul fuoco con lo zucchero e portate nuovamente ad ebollizione. Continuando a mescolare unite il composto di panna e fecola e prolungate la cottura per cinque minuti circa fino ad avere una crema densa. Spegnete,aggiungete l'essenza di mandorla e lasciate raffreddare.
Comporre il dolce
Tagliate il pandispagna in due e spennellate con il composto di acqua e Contreau entrambe le metà (se volete potete preparare uno sciroppo di acqua e zucchero e poi aggiungere il liquore).
Spalmate la crema di panna su una metà della torta.
Chiudete con l'altra metà e lasciate riposare.
Preparate la copertura
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato. In un pentolino a parte scaldate la panna. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unitevi la panna fino ad ottenere una crema liscia.
Versatela sulla torta e ricopritela interamente aiutandovi con una spatola.
Sploverizzate il dolce con la farina di cocco, fate riposare per circa 6 ore.
Servite.
Difficoltà: medio/alta
Tempo di cottura: 30 minuti;
Tempo di riposo: 6 ore;
Fu scoperta dagli europei grazie all'apporto di spagnoli e portoghesi che ne poterono apprezzare le qualità durante l'esplorazione delle coste dell'America centro- meridionale; dal 1525 cominciarono a coltivarlo diffondendolo anche sulle coste orientali.
Si tratta di una pianta che cresce su tutta la fascia tropicale e che è molto sensibile al freddo; anche piccoli abbassamenti di temperatura possono farla marcire dalle radici.
E' inoltre soggetta all'attacco del Rynchophorus ferrugineus, noto come Punteruolo Rosso delle palme. Questo parassita originario dell'Asia, si è diffuso prima in Medio Oriente e successivamente nel bacino del Mediterraneo, provocando la devastazione di intere coltivazioni di palme.
Il cocco si presenta in dei frutti molto grandi detti noci, protetti da un rivestimento particolarmente duro e coperto da filamenti.
Si può utilizzare fresco, liofilizzato, sotto forma di latte o di crema, od anche di farina.
Si tratta di un alimento molto versatile, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate, queste ultime particolarmente apprezzate soprattutto nella cucina bahiana.
Un'abbinamento particolarmente gustoso è quello con il cioccolato. E la torta vellutata al cocco ne è un ottimo esempio!
Ingredienti che occorrono:
(per la torta)
- 3 uova;
- 100 gr di farina di cocco;
- 50 gr di farina 00;
- 50 gr di maizena;
- 150 gr di zucchero;
- 50 gr di burro fuso;
- 100 gr di gocce di cioccolato;
- 150 ml di panna fresca;
- una bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito;
- un cucchiaino di essenza di fiori d'arancio.
(Per la bagna)
- mezzo bicchiere di Contreau;
- mezzo bicchiere d'acqua.
(Per la copertura):
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 50 gr di farina di cocco;
- panna fresca q.b.
Procedimento di esecuzione:
Preparate la torta
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non diventeranno bianchi e spumosi, aggiungete il burro fuso, le farine, le gocce di cioccolato, la vanillina e il lievito. Ammorbidite con la panna. Per ultima versate l'essenza di fiori d'arancio.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti delicati dall'alto verso il basso per evitare di smontarli.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°/175° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura con una forchetta o uno stecchino.
Sformate e fate raffreddare.
Preparate la crema
Stemperate la fecola con la panna. Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso verticalmente. Filtrate in un colino a maglie fitte, rimette sul fuoco con lo zucchero e portate nuovamente ad ebollizione. Continuando a mescolare unite il composto di panna e fecola e prolungate la cottura per cinque minuti circa fino ad avere una crema densa. Spegnete,aggiungete l'essenza di mandorla e lasciate raffreddare.
Comporre il dolce
Tagliate il pandispagna in due e spennellate con il composto di acqua e Contreau entrambe le metà (se volete potete preparare uno sciroppo di acqua e zucchero e poi aggiungere il liquore).
Spalmate la crema di panna su una metà della torta.
Chiudete con l'altra metà e lasciate riposare.
Preparate la copertura
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato. In un pentolino a parte scaldate la panna. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unitevi la panna fino ad ottenere una crema liscia.
Versatela sulla torta e ricopritela interamente aiutandovi con una spatola.
Sploverizzate il dolce con la farina di cocco, fate riposare per circa 6 ore.
Servite.
Riassumendo:
Difficoltà: medio/alta
Tempo di cottura: 30 minuti;
Tempo di riposo: 6 ore;
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