Nel linguaggio tecnico, il nome meringa indica uno degli impasti di base della pasticceria, formato da albume d'uovo, montato a neve molto ferma, e zucchero a velo, cotto poi al forno fino ad ottenere, eliminando l'umidità, un composto molto secco, friabile, leggerissimo, usato come base per torte e gelati, soprattutto se si impiega la panna montata, oppure modellato per ottenere, dopo la cottura, dei pezzi di piccola pasticceria a forma di mezze sfere.
Sono appunto queste mezze sfere di meringa che, accoppiate a due a due con una cucchiaita di chantilly montata molto ferma, vengono generalmente chiamate meringhe.
Vengono in genere preparate al momento di servirle e vanno consumate subito.
Volendo si può completare la composizione mescolando alla panna pochi pezzettini di candito o cioccolata amara, e cospargendola con pochissimo cacao in polvere.
(dosi per 10-12 piccole meringhe)
Sbattete con una frusta metallica gli albumi in una terrina insieme ad un pizzico di sale; quando cominciano a montare aggiungere cinquanta grammi di zucchero a piccole dosi per volta. Quando gli albumi saranno piuttoso sodi aggiungete, poco per volta, il restante zucchero e continuate a sbattere con la frusta sino ad ottenere un composto ben fermo, che si staccherà dalle pareti della terrina.
Imburrate leggermente un foglio di carta da forno, stendetelo sulla placa e deponetevi, con un cucchiaio, dei piccoli mucchietti di composto ben distanziati tra loro. Portate il forno a 120° prima di mettervi la placca e fate cuocere le meringhe per circa un'ora facendo attenzione che non coloriscano, quindi, lasciate raffreddare.
Note:
Potrete togliere le meringhe dal forno quindici minuti prima de termine di cottura, quando l'impasto è ancora morbido, girarle sulla placca,schiacciarle leggermente con la mano in modo da formare dei gusci, quindi rimetterle in forno fino a cottura ultimata.
Le meringhe così preprarate possono essere consumate da sole o, poco prima di essere servite possono essere riempite di panna montata e unite due a due. La panna può essere sostituita con crema al cioccolato.
Le meringhe possono anche essere utilizzate, tagliate in piccoli pezzi, come decorazione di torte cremose o per insaporire la cioccolata in tazza.
Difficoltà: media;
Tempo di preparazione: 20 minuti;
Tempo di cottura: 1 ora.
Sono appunto queste mezze sfere di meringa che, accoppiate a due a due con una cucchiaita di chantilly montata molto ferma, vengono generalmente chiamate meringhe.
Vengono in genere preparate al momento di servirle e vanno consumate subito.
Volendo si può completare la composizione mescolando alla panna pochi pezzettini di candito o cioccolata amara, e cospargendola con pochissimo cacao in polvere.
Ingredienti che occorrono:
(dosi per 10-12 piccole meringhe)
- 3 albumi;
- 200 gr di zucchro;
- 2 cucchiai di burro;
- un pizzico di sale.
Procedimento di esecuzione:
Sbattete con una frusta metallica gli albumi in una terrina insieme ad un pizzico di sale; quando cominciano a montare aggiungere cinquanta grammi di zucchero a piccole dosi per volta. Quando gli albumi saranno piuttoso sodi aggiungete, poco per volta, il restante zucchero e continuate a sbattere con la frusta sino ad ottenere un composto ben fermo, che si staccherà dalle pareti della terrina.
Imburrate leggermente un foglio di carta da forno, stendetelo sulla placa e deponetevi, con un cucchiaio, dei piccoli mucchietti di composto ben distanziati tra loro. Portate il forno a 120° prima di mettervi la placca e fate cuocere le meringhe per circa un'ora facendo attenzione che non coloriscano, quindi, lasciate raffreddare.
Note:
Potrete togliere le meringhe dal forno quindici minuti prima de termine di cottura, quando l'impasto è ancora morbido, girarle sulla placca,schiacciarle leggermente con la mano in modo da formare dei gusci, quindi rimetterle in forno fino a cottura ultimata.
Le meringhe così preprarate possono essere consumate da sole o, poco prima di essere servite possono essere riempite di panna montata e unite due a due. La panna può essere sostituita con crema al cioccolato.
Le meringhe possono anche essere utilizzate, tagliate in piccoli pezzi, come decorazione di torte cremose o per insaporire la cioccolata in tazza.
Riassumendo:
Difficoltà: media;
Tempo di preparazione: 20 minuti;
Tempo di cottura: 1 ora.
Commenti
Posta un commento