Salsa Bechamel per insaporire i nostri piatti

bechamel "Non occorre aver fondato un impero per passare alla posterità, basta aver inventato una salsa: guardate Bechamel!" (Luigi XIV)

La bechamel è una delle salse base più importanti della cucina internazionale. Si tratta di una ricetta molto semplice ma che non tutti conoscono! Realizzarla in casa comporta, tra gli evidenti vantaggi salutistici, anche non indifferenti vantaggi economici. Bastano pochi ingredienti (che ognuno di noi trova certamente nella propria dispensa) per realizzare questa buonissima salsa.

La preparazione prende il nome da Louis de Nointel marchese di Bechameil e, all'origine, si chiamava appunto salsa bechameil; pare fosse più densa dell'attuale, e arricchita con panna ed erbe aromatiche.

Vediamo di preparla insieme!


Ingredienti che occorrono:


(dosi per 1/2 litro di salsa)

  • 500 ml di latte;

  • 50 gr di burro;

  • 50 gr di farina;

  • noce moscata;

  • sale e pepe.


Procedimento di preparazione:


Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la farina e, sempre rimestando il composto, fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione a che la farina non prenda colore.

Unite il latte poco per volta continuando a mescolare, evitando che si formino grumi.

Aggiungete il sale, il pepe e una generosa dose di noce moscata.

Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa, spegnete il fuoco e utilizzatela.

Note:

La bechamel tende ad addensarsi in fretta mano a mano che si raffredda. Per renderla più liquida è possibile aggiungere poco latte fuori dal fuoco.

Per renderla più saporita è possibile dimezzare la dose di latte e aggiungere altrettanta panna liquida fresca.

Riassumendo:


Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

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