Risotto Carnaroli con provola affumicata

Risotto-provola-affumicataLa cucina italiana è ricca di risotti, tra questi abbiamo il risotto pavese, una varietà denominata Carnaroli, nato nel 1945 dall’incrocio tra il “lencino” e il “vialone”. Questo riso superfino va condito con dadini di provola affumicata, un formaggio tipico delle regioni del Sud Italia che, dopo la metà dell’Ottocento, si cominciò a produrre anche al Nord.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 300 gr di riso Carnaroli

  • 80 gr di burro

  • 1 scalogno

  • 1 litro di brodo

  • mezzo bicchiere di vino bianco

  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate

  • 100 gr di provola affumicata

  • 80 gr di parmigiano

  • sale q.b.


Una volta comprati questi ingredienti, possiamo iniziare a preparare il nostro piatto, pensato per 4 persone.

Procedimento di preparazione


Tritate lo scalogno, lasciatelo appassire con 30 grammi di burro, aggiungete il riso, tostatelo per 40 minuti, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, versate il brodo bollente e continuate la cottura a fuoco moderato.

Quando il riso è cotto toglietelo dal fuoco, unite le erbe aromatiche, la provola affumicata tagliata a dadini, il burro rimasto, il sale e il parmigiano grattugiato, amalgamate e servite la preparazione nel piatto.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: facile

  • Tempo di preparazione:  30 minuti

  • Tempo di cottura:  15 minuti

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