La torta margherita è un dolce classico e molto antico che veniva preparato principalmente nel centro e nel nord Italia. Ha ingredienti semplici e, originariamente, era composta soltanto di farina, fecola, zucchero e uova.
Il suo nome deriva probabilmente, in parte dai suoi colori, il giallo del pan di spagna e il bianco dello zucchero a velo e in parte, dal fatto che, una volta tagliata in fette, assomiglia ad una bella margherita con tanti petali.
Si tratta di un dolce asciutto e leggero, ideale per una merenda o per accompagnare una colazione. Si presta anche ad essere farcito con creme pronte o marmellate.
Prepararla è molto semplice!
Ponete il burro in una ciotola e lavoratelo a lungo fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete poco a poco lo zucchero mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Unite la scorza grattugiata di un limone e i tuorli d'uovo(mettendo da parte gli albumi), uno ad uno, facendo attenzione a non aggiungere il successivo finchè il precedente non è completamente assorbito.
Aggiungete poi, sempre mescolando, il bicarbonato, la farina e la fecola fatti cadere a pioggia da un setaccio.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli.
Imburrate e infarinate uno stampo con bordo apribile, versatevi il composto e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
Servite tiepida.
Difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 15 minuti;
Tempo di cottura: 30/40 minuti.
Il suo nome deriva probabilmente, in parte dai suoi colori, il giallo del pan di spagna e il bianco dello zucchero a velo e in parte, dal fatto che, una volta tagliata in fette, assomiglia ad una bella margherita con tanti petali.
Si tratta di un dolce asciutto e leggero, ideale per una merenda o per accompagnare una colazione. Si presta anche ad essere farcito con creme pronte o marmellate.
Prepararla è molto semplice!
Ingredienti che occorrono:
- 150 gr di burro;
- 200 gr di zucchero;
- scorza grattugiata di limone;
- 4 uova;
- 2 cucchiaini rasi di bicarbonato;
- 150 gr di fecola di patate;
- 150 gr di farina;
Procedimento di preparazione:
Ponete il burro in una ciotola e lavoratelo a lungo fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete poco a poco lo zucchero mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Unite la scorza grattugiata di un limone e i tuorli d'uovo(mettendo da parte gli albumi), uno ad uno, facendo attenzione a non aggiungere il successivo finchè il precedente non è completamente assorbito.
Aggiungete poi, sempre mescolando, il bicarbonato, la farina e la fecola fatti cadere a pioggia da un setaccio.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli.
Imburrate e infarinate uno stampo con bordo apribile, versatevi il composto e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
Servite tiepida.
Riassumento:
Difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 15 minuti;
Tempo di cottura: 30/40 minuti.
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