La ricetta dei calamari ripieni

calamari ripieniFreschezza è la parola chiave quando si acquista il pesce, non solo per un buon risultato gastronomico, ma anche per non rischiare intossicazioni, visto la grande deperibilità dei prodotti ittici.

Il calamaro è molto diffusi nel Mediterraneo, ha il corpo a forma di sacca con all'interno una cartilagine trasparente e due piccole ali a triangolo vicino alla sommintà. Dal fondo della sacca sporge il ciuffo dei tentacoli, due dei quali molto più lunghi degli altri.

Il calamaretto viene cucinato di solito intero, mentre il calamaro di medie dimensioni è adatto per essere farcito e quello più grosso viene tagliato ad anelli e cotto in umido, fritto o in insalata.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 1 kg di calamari

  • 4 pomodori maturi

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 1 acciuga

  • 1 panino

  • 2 cucchiai di latte

  • 1 spicchio di aglio

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

  • un pò di pangrattato

  • sale e pepe q.b.


Procedimento di preparazione


Mondate e lavate il prezzemolo provandolo dei gambi; dissalate l'acciuga e diliscatela; scottate i pomodori in acqua bollente per qualche istante, quindi privateli della pelle, dei semi interni; pulite lo spicchio di aglio. Tritate finemente tutti gli ingredienti e trasferiteli in una ciotola unendovi il parmigiano grattugiato e la mollica dal panino bagnata nel latte.

Preparate i calamari per la cottura, cercando di non romperne i sacchetti. Tritate i tentacoli e le teste (alle quali avete tolto gli occhi e la bocca) e aggiungeteli al composto tritato insieme a 2 cucchiai di olio, una presa di sale e del pepe appena macinato; mescolate con cura per amalgamare bene gli ingredienti.

Suddividete il composto nei sacchetti, avanzandone qualche cucchiaio, e cucitene l'apertura. In una pirofila da forno mettete qualche cucchiaio d'acqua, quindi adagiate i calamari, irrorateli con l'olio rimasto e distribuite uniformemente il composto tritato; cospargeteli con un pò di pangrattato, un pizzico di sale e metteteli in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Quando saranno cotti eliminate il filo della cucitura facendo attenzione che i calamari non si rompano, e servite in tavola con il sugo di cottura.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 50 minuti

  • Tempo di cottura: 35 minuti

  • Temperatura del forno: 180°C

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