Come preparare la ciambella al miele

ciambellamieleOrmai siamo in autunno e si sa, cresce la voglia di dolce e coccole.

E' il momento ideale per un thé con le amiche, per passare un pò di tempo in spensieratezza.

Il dolce che propongo oggi è una mia ricetta anche se, per preparazioni del genere immagino che la "maternità" si perda nelle nebbie del tempo: sta ad ognuno di noi, al nostro estro ed alla nostra voglia di buono, trovare il connubbio perfetto tra gli ingredienti!

Si tratta di un morbido pan di spagna in cui si mescolano materie prime "antiche": miele e zucchero di canna, pinoli e mandorle. E un bicchierino di rhum per conferire un sapore esotico.

Buonissima, semplice e profumata.


Ingredienti che occorrono:



  • 180 gr farina;

  • 100 gr amido di mais 5 cucchiai di latte;

  • 1 pizzico di sale;

  • 2 uova;

  • 1 cucchiaino di bicarbonato(io lo preferisco al lievito chimico);

  • 120 gr di burro;

  • 1 bicchierino di rum scuro;

  • 3 cucchiai di miele;

  • 50 gr zucchero di canna;

  • 40 gr pinoli;

  • 50 gr di mandorle;


Procedimento di preparazione:


In una ciotola mescolate farina, amido, uova, zucchero, miele, bicarbonato, latte e sale con una frusta elettrica.

Fate fondere il burro a bagnomaria e versatelo a filo sull'impasto continuando a mescolare. Unite il rhum, i pinoli e le mandorle e mescolate delicatamente con una frusta a mano.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate l'impasto; pareggiate la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Servite tiepida.

Riassumendo:


Difficoltà: facile;

Tempo di preparazione: 20 minuti circa;

Tempo di cottura: 20 minuti;

Commenti