Torta con frutta fresca estiva

torta alla fruttaLa frutta è stata in assoluto il primo cibo per l'uomo, che ha imparato a distinguere bacche e frutti commestibili per approfittare di un alimento così a portata di mano.

La frutta è molto importante, dieteticamente parlando, per il suo altro contenuto di vitamine, sali minerali e acidi organici, che aiutano l'organismo a combattere le sostanze acide tossiche accumulate durante la digestione di grassi e carni.

Per trarre vantaggio dalle sue proprietà, la frutta va consumata quando è al giusto punto di maturazione, sana, nonchè nella sua stagione di maturazione naturale, alternando le diverse qualità per beneficiare delle caratteristiche di ciascun frutto, preferibilmente lontano dai pasti per assimilare i suoi principi nutritivi senza che dia senso di gonfio.

Oggi vedremo come preparare una gustosa, fresca e coloratissima torta di frutta. Le dosi riportate sono per 12 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:


Per la base

  • 250 gr. di zucchero a velo

  • 250 gr. di farina

  • 6 uova

  • una bustina di vanillina

  • una bustina di lievito in polvere

  • un pizzico di sale


Per la crema pasticciera

  • 1/2 litro di latte

  • la buccia di un limone

  • 100 gr di zucchero

  • 50 gr di farina 00

  • 4 tuorli d’uovo


Per le decorazioni

  • 1 kg di frutta fresca mista di stagione

  • 250 gr di gelatina di frutta

  • succo di limone q.b.

  • zucchero q.b.


Procedimento di preparazione:


Preparate il pan di Spagna in una teglia del diametro di 26 cm circa.  Mentre è in forno potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Quando è pronta toglietela da fuoco, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicola in superficie. Mentre la crema si raffredda, pulite la frutta e ponetela, privata dell'eventuale buccia, tagliata a pezzetti o divisa a spicchi o intera se piccola, in piatti separati; conditela quindi con lo zucchero e il limone.

Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due dischi uguali; posate ogni disco su un piatto rotondo di portata con la parte tagliata rivolta verso l'alto; coprite distribuendo equamente la crema pasticciera.

Sopra la crema, a giri concentrici e partendo dall'esterno, posate la frutta preparata, accostando con gusto forme e colori.

Mettete in un pentolino la gelatina di frutta, aggiungete 2 cucchiai di acqua e portate sul fuoco a fiamma minima. Mescolate facendo sciogliere la gelatina. Fatela quindi raffreddare un poco e stendetela sulla superficie decorata con la frutta.

Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Riassumendo:



  • Livello di difficoltà: media

  • Tempo di preparazione: 1 ora

  • Tempo di cottura: 40 minuti

  • Temperatura delforno: 180°C

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