La frutta è stata in assoluto il primo cibo per l'uomo, che ha imparato a distinguere bacche e frutti commestibili per approfittare di un alimento così a portata di mano.
La frutta è molto importante, dieteticamente parlando, per il suo altro contenuto di vitamine, sali minerali e acidi organici, che aiutano l'organismo a combattere le sostanze acide tossiche accumulate durante la digestione di grassi e carni.
Per trarre vantaggio dalle sue proprietà, la frutta va consumata quando è al giusto punto di maturazione, sana, nonchè nella sua stagione di maturazione naturale, alternando le diverse qualità per beneficiare delle caratteristiche di ciascun frutto, preferibilmente lontano dai pasti per assimilare i suoi principi nutritivi senza che dia senso di gonfio.
Oggi vedremo come preparare una gustosa, fresca e coloratissima torta di frutta. Le dosi riportate sono per 12 persone.
Per la base
Per la crema pasticciera
Per le decorazioni
Preparate il pan di Spagna in una teglia del diametro di 26 cm circa. Mentre è in forno potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Quando è pronta toglietela da fuoco, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicola in superficie. Mentre la crema si raffredda, pulite la frutta e ponetela, privata dell'eventuale buccia, tagliata a pezzetti o divisa a spicchi o intera se piccola, in piatti separati; conditela quindi con lo zucchero e il limone.
Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due dischi uguali; posate ogni disco su un piatto rotondo di portata con la parte tagliata rivolta verso l'alto; coprite distribuendo equamente la crema pasticciera.
Sopra la crema, a giri concentrici e partendo dall'esterno, posate la frutta preparata, accostando con gusto forme e colori.
Mettete in un pentolino la gelatina di frutta, aggiungete 2 cucchiai di acqua e portate sul fuoco a fiamma minima. Mescolate facendo sciogliere la gelatina. Fatela quindi raffreddare un poco e stendetela sulla superficie decorata con la frutta.
Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
La frutta è molto importante, dieteticamente parlando, per il suo altro contenuto di vitamine, sali minerali e acidi organici, che aiutano l'organismo a combattere le sostanze acide tossiche accumulate durante la digestione di grassi e carni.
Per trarre vantaggio dalle sue proprietà, la frutta va consumata quando è al giusto punto di maturazione, sana, nonchè nella sua stagione di maturazione naturale, alternando le diverse qualità per beneficiare delle caratteristiche di ciascun frutto, preferibilmente lontano dai pasti per assimilare i suoi principi nutritivi senza che dia senso di gonfio.
Oggi vedremo come preparare una gustosa, fresca e coloratissima torta di frutta. Le dosi riportate sono per 12 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
Per la base
- 250 gr. di zucchero a velo
- 250 gr. di farina
- 6 uova
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
Per la crema pasticciera
- 1/2 litro di latte
- la buccia di un limone
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
- 4 tuorli d’uovo
Per le decorazioni
- 1 kg di frutta fresca mista di stagione
- 250 gr di gelatina di frutta
- succo di limone q.b.
- zucchero q.b.
Procedimento di preparazione:
Preparate il pan di Spagna in una teglia del diametro di 26 cm circa. Mentre è in forno potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Quando è pronta toglietela da fuoco, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicola in superficie. Mentre la crema si raffredda, pulite la frutta e ponetela, privata dell'eventuale buccia, tagliata a pezzetti o divisa a spicchi o intera se piccola, in piatti separati; conditela quindi con lo zucchero e il limone.
Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due dischi uguali; posate ogni disco su un piatto rotondo di portata con la parte tagliata rivolta verso l'alto; coprite distribuendo equamente la crema pasticciera.
Sopra la crema, a giri concentrici e partendo dall'esterno, posate la frutta preparata, accostando con gusto forme e colori.
Mettete in un pentolino la gelatina di frutta, aggiungete 2 cucchiai di acqua e portate sul fuoco a fiamma minima. Mescolate facendo sciogliere la gelatina. Fatela quindi raffreddare un poco e stendetela sulla superficie decorata con la frutta.
Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
Riassumendo:
- Livello di difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Temperatura delforno: 180°C
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