
La frutta è molto importante, dieteticamente parlando, per il suo altro contenuto di vitamine, sali minerali e acidi organici, che aiutano l'organismo a combattere le sostanze acide tossiche accumulate durante la digestione di grassi e carni.
Per trarre vantaggio dalle sue proprietà, la frutta va consumata quando è al giusto punto di maturazione, sana, nonchè nella sua stagione di maturazione naturale, alternando le diverse qualità per beneficiare delle caratteristiche di ciascun frutto, preferibilmente lontano dai pasti per assimilare i suoi principi nutritivi senza che dia senso di gonfio.
Oggi vedremo come preparare una gustosa, fresca e coloratissima torta di frutta. Le dosi riportate sono per 12 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
Per la base
- 250 gr. di zucchero a velo
- 250 gr. di farina
- 6 uova
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
Per la crema pasticciera
- 1/2 litro di latte
- la buccia di un limone
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
- 4 tuorli d’uovo
Per le decorazioni
- 1 kg di frutta fresca mista di stagione
- 250 gr di gelatina di frutta
- succo di limone q.b.
- zucchero q.b.
Procedimento di preparazione:
Preparate il pan di Spagna in una teglia del diametro di 26 cm circa. Mentre è in forno potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Quando è pronta toglietela da fuoco, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicola in superficie. Mentre la crema si raffredda, pulite la frutta e ponetela, privata dell'eventuale buccia, tagliata a pezzetti o divisa a spicchi o intera se piccola, in piatti separati; conditela quindi con lo zucchero e il limone.
Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due dischi uguali; posate ogni disco su un piatto rotondo di portata con la parte tagliata rivolta verso l'alto; coprite distribuendo equamente la crema pasticciera.
Sopra la crema, a giri concentrici e partendo dall'esterno, posate la frutta preparata, accostando con gusto forme e colori.
Mettete in un pentolino la gelatina di frutta, aggiungete 2 cucchiai di acqua e portate sul fuoco a fiamma minima. Mescolate facendo sciogliere la gelatina. Fatela quindi raffreddare un poco e stendetela sulla superficie decorata con la frutta.
Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
Riassumendo:
- Livello di difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Temperatura delforno: 180°C
Commenti
Posta un commento