Prepariamo le melanzane alla pizzaiola

melanzane alla pizzaiolaOriginaria dall'India, la melanzana è stata introdotta in Europa dagli Arabi. Può avere forma più o meno allungata, talvolta ricurva come la violetta di Napoli, o tondeggiante. La più comune ha colore viola scuro, una varietà a polpa più morbida è invece viola chiaro; vi sono poi la varietà viola chiaro tendente al lilla, come la violetta di Firenze e quella a buccia completamente bianca, entrambe reperibili verso fine stagione.

Nello scegliere la melanzana è importante che abbia la buccia lucida e tesa, la polpa soda e senza ammaccature e il calice verde con il taglio fresco. Le melanzane vanno conservate in frigorifero e consumate entro qualche giorno.

Oggi impareremo come preparare le melanzane alla pizzaiola. Secondo la tradizione, la pizzaiola è una tipica preparazione della cucina napoletana e consiste nel cuocere verdure o carni con capperi, acciughe, origano, olio e pomodoro. La mozzarella dovrebbe essere di bufala.

Le dosi riportte sono per 4 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 3 melanzane

  • 300 gr di pomodori maturi e sodi

  • 100 gr di mozzarella

  • 1 cucchiaio di grana grattugiato

  • 1 mazzetto di basilico

  • 1 spicchio di aglio

  • origano

  • olio extravergine d'oliva

  • sale e pepe q.b.


Procedimento di preparazione


In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare i pomodori, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione; tritateli grossolanamente. Spuntate le malanzane, lavatele accuratamente, tagliatele a fette dello spessore di 1 cm circa; mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per almeno 1 ora.

Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con un canovaccio. Spennellate con olio di oliva una padella di ghisa e fate dorare le fette di melanzane dalle due parti. Mettete in un tegame due cucchiai di olio con l'aglio e qualche foglia di basilico; fateli appassire, aggiungete i pomodori, il sale e il pepe.

Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Tagliate la mozzarella a dadini. Disponete in una pirofila spennellata di olio la metà delle fette di malanzane, irroratele ocn un poco di salsa di pomodoro, cospargetele con l'origano e qualche dadino di mozzarella.

Fate un secondo strato di malanzane, disponetevi sopra la salsa di pomodoro, l'origano e i dadini di mozzarella rimasti. Spolverizzate con il grana grattugiato e distribuitevi le foglie di basilico rimaste. Irrorate con un pò di olio.

Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti, per la gratinatura. Servite le malanzane alla pizzaiola calde o tiepide.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: facile

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora

  • Tempo di cottura: 20 m inuti circa

  • Temperatura del forno: 190°C

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