Prepariamo le lasagne al pesto

lasagne al pestoUna volta le ragazze erano giudicate pronte per il matrimonio solo se erano capaci di tirare la sfoglia per la pasta senza romperla. Questo succedeva soprattutto in campagna, dove la tradizione della cucina italiana era più radicata e antica. Del resto le lasagne erano un piatto abituale per i Romani e che, per esempio, Orazio apprezzava molto nella classica versione mediaterranea, cioè con fagioli e cipolla.

Oggi esistono diverse varianti di lasagna, adatte a tutte le stagioni e a tutti i palati, anche a quelli più raffinati.

Vediamo ora come preparare la lasagna al pesto, gustosa ma allo stesso tempo leggera e quindi adatta al periodo estivo.

Le dosi riportate sono per 4 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 400 gr di fogli di pasta all'uovo fresca

  • 60 gr di parmigiano grattuggiato

  • una noce di burro


Per il pesto:

  • 2 mazzetti di basilico

  • 1 spicchio di aglio

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato

  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva

  • pinoli

  • sale q.b.


Procedimento di preparazione


Mettete nel mortaio lo spicchio d'aglio, il basilico, un pizzico di sale, i pinoli e i due tipi di formaggio grattugiato. Pestate a lungo sino ad ottenenere un composto omogeneo, che diluirete con l'olio versandolo a filo.

Tagliate quindi la pasta a quadrati e fateli lessare al dente in abbondante acqua salata. Scolate utilizzando il mestolo forato e disponete la pasta su un canovaccio asciutto.

Aggiungete al pesto 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolatelo bene.

Nel piatto di servizio riscaldato mettete la noce di burro fuso, poi uno strato di lasagne, un pò di pesto e il formaggio grattugiato. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti.

Servite subito, con piatti caldi.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 60 minuti

  • Tempo di cottura: 20 minuti circa

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