Coppa di gelato con amaretti e mandorle

gelato agli amaretti e mandorleLa diffusione del congelatore ha ormai reso il gelato un prodotto sempre disponibile, d'estate come d'inverno, con l'approvazione della moderna dietologia, che consiglia il gelato come alimento alternativo in più occasioni e a tutte le età come merenda o spuntino, pranzo veloce o completamento di un pasto leggero, un alimento prezioso perchè facile da mangiare, dosabile nella quantità e quindi nei valori nutritivi.

Il gelato vero e proprio è a base di latte che, nel gelato industriale, è quasi sempre magro e in polvere perchè ha una maggiore conservabilità ed è di pronto impiego.

Oltre al latte vengono utilizzati altri ingredienti come panna, tuorli d'uovo e zuccheri (glucosio, saccarosio ecc.) più aromatizzanti, come per esempio cacao, caffè, malto, frutta (fresca, surggelata, pastorizzata, secca) ecc.

Con questa ricetta impareremo a preparare un buon gelato con amaretti e mandorle.

Le dosi riportate sono per 6 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 1 litro di latte

  • 120 gr di amaretti

  • 1 bicchierino di liquore all'amaretto

  • 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia

  • 6 tuorli d'uovo

  • 200 gr di zucchero

  • 2 cucchiai di mandorle pelate

  • 150 gr di panna montata


Procedimento di preparazione


Portate il latte ad ebollizione in un pentolino insieme con l'essenza di vaniglia. Battete i tuorli in una casseruola insieme con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, unite il liquore all'amaretto, le mandorle tritate finemente e per ultimo gli amaretti che avrete pestato fino a ridurre in polvere.

Versate sul miscuglio, sempre mescolando, il latte fatto scendere a filo, quindi ponete il recipiente sul fuoco dolcissimo e lasciate addensare la crema. Toglietela da fuoco e fatela raffreddaremescolandola spesso.

Versate la preparazione nella gelatiera e procedete seguendo le istruzioni allegate all'apparecchio.

Servite il gelato di amaretti e mandorle nelle coppe singole e guarnitele con degli amaretti sbriciolati, oppure della granella di nocciole o dei ciuffetti di panna.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 40 minuti

  • Tempo di cottura: 15 minuti circa

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