Come preparare la panzanella toscana

panzanellaLe verdure hanno sempre avuto un'importanza fondamentale nell'alimentazione dell'uomo, dai tempi più antichi proseguendo nei secoli fino ai giorni nostri.

Anche il pane è sinonimo di vita e fin dai tempi antichi è stato per l'uomo anche un mezzo per ingraziarsi divinità e buona sorte fino a diventare simbolo della religione cristiana.

Il pane comune è quello preparato solo con farina di grano tenero, lievito e acqua, con aggiunta facoltativa di sale. Ma esistono molte altre varianti regionali che danno al pane un gusto e una consistenza diversa.

Il piatto che presentiamo oggi nase dalla combinazione di questi due alimenti importanti nella vita dell'uomo. Vedremo come semplicemente con un pò di pane e qualche verdura è possibile preparare una pietanza leggera, gustosa e che può essere considerata anche un piatto unico.

Le dosi riportate sono per 4 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 400 gr di pane casereccio (preferibilmente toscano)

  • 1 cipolla rossa media

  • 6 foglie di basilico

  • 3 pomodori maturi

  • 1 cetriolo

  • 1 cucchiaino di aceto

  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

  • sale e pepe q.b.


Procedimento di preparazione


Mettete le fette di pane nella terrina e ricoprite a filo d'acqua fredda, facendo inzuppare il pane per circa 15 minuti.

Intanto affettate la cipolla e i pomodori dopo averli privati dei semi. Mettete il cetriolo affettato in un piatto, salatelo, coprite con un altro piatto con sopra un peso. lasciatelo cosi per circa 10 minuti (per fargli perdere l'acqua).

Strizzate bene il pane fra le mani, badando a non rompete le fette, e mettetelo nell'insalatiera.

Sciacquate il cetriolo, asciugatelo e unitelo al pane con i pomodori, la cipolla e le foglie di basilico ben lavate, asciugate e spezzettate.

Condite con l'olio e l'aceto. Servite dopo una decina di minuti, affinchè il pane abbia tempo di insaporirsi.

Alcune varianti prevedono aggiunta di sedano a fettine e prezzemolo tritato. E' possibile anche eliminare il cetriolo e aggiungere uno spicchio di aglio.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: facile

  • Tempo di preparazione: 25 minuti

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