Portiamo la Spagna in cucina: la paella

paellaQuesto è il piatto valenciano di maggior fama internazionale. Il suo nome si deve al recipiente in cui si prepara, che in catalano significa padella. E' un piatto tradizionale frutto della fantasia dei contadini che durante l'ora di pranzo si riunivano e preparavano questo piatto con tutto quello che avevano a disposizione.

Solo a partire dalla fine del XIX secolo, la paella da piatto popolare iniziò a diffondersi nei ristoranti della Spagna e successivamente in quelli di tutta Europa. Oggi la paella è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

Vi sono diverse versioni di paella in tutto il paese. Quella di questa ricetta è con i frutti di mare, pollo e piselli, ossia mare e montagna nello stesso piatto. Lo zafferano apporta il tocco di aroma, di gusto, di colore.

Le dosi riportate sono per 4 persone.


Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 1 cipolla grande

  • 1 litro di acqua

  • 2 pomodori rossi

  • 1/2 peperone rosso

  • olio extravergine d'oliva

  • 400 gr di riso

  • 1/2 pollo

  • 1 seppia

  • 8 gamberi

  • 12 cozze

  • 1 pugno di piselli congelati

  • zafferano

  • prezzemolo

  • sale q.b.


Procedimento di preparazione


Tagliate il pollo e la seppia a dadi più o meno grandi. Tritate finemente la cipolla e il peperone rosso. Tagliate i pomodori a metà ed elimitate i semi, poi grattuggiate la polpa e mettetela da parte. Mettete l'olio nella paellera (o una pentola molto larga e con i bordi bassi) e fatelo scaldare. Dorate i gamberi e metteteli da parte. Rosolate il pollo e mettetelo da parte. In fine aggiungete la seppia affinchè si soffrigga e disponetela su un piatto. Successivamente fate soffriggere la cipolla e il peperone tritati finemente, appena diventano morbidi e dorati, aggiungete il pomodoro grattuggiato.

A questo punto aggiungete  il pollo e la seppia. Versate il riso, mescolate e fate soffriggere per qualche momento. Aggiungete l'acqua, che dovrà bollire, il sale e lo zafferano.

Pulite le cozze, mettetele in un pentolino con opca acqua e fate bollire per alcuni istanti finchè non si aprono.

Mescolate il riso con un cucchiaio di legno, abbassate il fuoco e fate cucinare senza mescolare. Attendete 10 minuti e versate i piselli distribuendoli in forma omogenea, senza smuovere il riso.

Aggiungete i gamberi e le cozze disponendoli in maniera decorativa sul riso. Attendere 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti e poi servite la paella a tavola.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 15 minuti

  • Tempo di cottura: 40 minuti

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