
Solo a partire dalla fine del XIX secolo, la paella da piatto popolare iniziò a diffondersi nei ristoranti della Spagna e successivamente in quelli di tutta Europa. Oggi la paella è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.
Vi sono diverse versioni di paella in tutto il paese. Quella di questa ricetta è con i frutti di mare, pollo e piselli, ossia mare e montagna nello stesso piatto. Lo zafferano apporta il tocco di aroma, di gusto, di colore.
Le dosi riportate sono per 4 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 1 cipolla grande
- 1 litro di acqua
- 2 pomodori rossi
- 1/2 peperone rosso
- olio extravergine d'oliva
- 400 gr di riso
- 1/2 pollo
- 1 seppia
- 8 gamberi
- 12 cozze
- 1 pugno di piselli congelati
- zafferano
- prezzemolo
- sale q.b.
Procedimento di preparazione
Tagliate il pollo e la seppia a dadi più o meno grandi. Tritate finemente la cipolla e il peperone rosso. Tagliate i pomodori a metà ed elimitate i semi, poi grattuggiate la polpa e mettetela da parte. Mettete l'olio nella paellera (o una pentola molto larga e con i bordi bassi) e fatelo scaldare. Dorate i gamberi e metteteli da parte. Rosolate il pollo e mettetelo da parte. In fine aggiungete la seppia affinchè si soffrigga e disponetela su un piatto. Successivamente fate soffriggere la cipolla e il peperone tritati finemente, appena diventano morbidi e dorati, aggiungete il pomodoro grattuggiato.
A questo punto aggiungete il pollo e la seppia. Versate il riso, mescolate e fate soffriggere per qualche momento. Aggiungete l'acqua, che dovrà bollire, il sale e lo zafferano.
Pulite le cozze, mettetele in un pentolino con opca acqua e fate bollire per alcuni istanti finchè non si aprono.
Mescolate il riso con un cucchiaio di legno, abbassate il fuoco e fate cucinare senza mescolare. Attendete 10 minuti e versate i piselli distribuendoli in forma omogenea, senza smuovere il riso.
Aggiungete i gamberi e le cozze disponendoli in maniera decorativa sul riso. Attendere 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti e poi servite la paella a tavola.
Riassumendo
- Livello di difficoltà: medio
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
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