Questo semifreddo è composto da 4 strati più la glassa finale che può sostituirsi con un'altra qualsiasi copertura come pasta di zucchero o panna.
Per la preparazione di tutta la torta conviene utilizzare uno stampo a cerniera rivestito di carta forno o pellicola.
La ricetta e le foto sono state gentilmente concesse da Valentina Lanzafame.
Per il primo strato:
Per la mousse bianca:
Per la mousse al latte:
Per la mousse fondente:
Per la glassa a specchio:
Per le decorazioni:
Iniziamo con la preparazione del primo strato. Amalgamate bene le mandorle tritate con 60 gr di zucchero a velo, il cacao amaro e mettete da parte. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungete i 40 gr di zucchero a velo rimasti, dopo unite i composti e mettere in una teglia con carta forno e infornare per 10-15 minuti a 160°. Appena sarà pronta capovolgetela subito, togliete la carta forno e sistemate nello stampo rivestito di pellicola.
Per preparare le mousse il procedimento è per tre volte sempre uguale, vediamolo insieme. Mettete ammollo i fogli di gelatina. In una pentola versate i 200 ml di panna e portate quasi ad ebollizione, aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere. Togliete da fuoco e aggiungete la gelatina. Fate raffreddare e aggiungete la panna montata. Versate il composto nello stampo e ponetelo in frigo per farlo solidificare, saranno sufficienti un paio di ore. Una volta solidificato preparate la seconda e poi la terza mousse.
In fine, per preparare la glassa a specchio, mettete ammollo a gelatina. Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e mettete sul fuoco. Fate bollire per 5-7 minuti fino a quando si addensa un pò, spegnete in fuoco e fate intiepidire. Aggiungete la gelatina e versate sulla torta facendo attenzione che coli su tutti i bordi.
Decorate a piacere utilizzando la pasta di zucchero (PDZ) e/o il marshmallow fondant (MMZ). In questo caso i mailini sono in MMZ e il resto in PDZ.
Per la preparazione di tutta la torta conviene utilizzare uno stampo a cerniera rivestito di carta forno o pellicola.
La ricetta e le foto sono state gentilmente concesse da Valentina Lanzafame.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
Per il primo strato:
- 60 gr di mandorle tritate
- 100 gr di zucchero a velo
- 20 gr di cacao amaro
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale
Per la mousse bianca:
- 2 fogli di gelatina
- 200 ml di panna liquida
- 200 gr di cioccolato bianco
- 100 ml di panna montata
Per la mousse al latte:
- 1 foglio di gelatina
- 200 ml di panna liquida
- 200 gr di cioccolato al latte
- 100 ml di panna montata
Per la mousse fondente:
- 1 foglio di gelatina
- 200 ml di panna liquida
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di panna montata
Per la glassa a specchio:
- 75 ml di panna
- 85 ml di acqua
- 40 gr di cacao amaro
- 120 gr di zucchero
- 2 fogli di gelatina
Per le decorazioni:
- pasta di zucchero di diversi colori
- marshmallow fondant di diversi colori
Procedimento di preparazione
Iniziamo con la preparazione del primo strato. Amalgamate bene le mandorle tritate con 60 gr di zucchero a velo, il cacao amaro e mettete da parte. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungete i 40 gr di zucchero a velo rimasti, dopo unite i composti e mettere in una teglia con carta forno e infornare per 10-15 minuti a 160°. Appena sarà pronta capovolgetela subito, togliete la carta forno e sistemate nello stampo rivestito di pellicola.
Per preparare le mousse il procedimento è per tre volte sempre uguale, vediamolo insieme. Mettete ammollo i fogli di gelatina. In una pentola versate i 200 ml di panna e portate quasi ad ebollizione, aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere. Togliete da fuoco e aggiungete la gelatina. Fate raffreddare e aggiungete la panna montata. Versate il composto nello stampo e ponetelo in frigo per farlo solidificare, saranno sufficienti un paio di ore. Una volta solidificato preparate la seconda e poi la terza mousse.
In fine, per preparare la glassa a specchio, mettete ammollo a gelatina. Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e mettete sul fuoco. Fate bollire per 5-7 minuti fino a quando si addensa un pò, spegnete in fuoco e fate intiepidire. Aggiungete la gelatina e versate sulla torta facendo attenzione che coli su tutti i bordi.
Decorate a piacere utilizzando la pasta di zucchero (PDZ) e/o il marshmallow fondant (MMZ). In questo caso i mailini sono in MMZ e il resto in PDZ.
Riassumendo
- Livello di difficoltà: difficile
- Tempo di preparazione: 1 giorno
- Tempo di cottura: 10-15 minuti
che bella!!!
RispondiElimina...una domanda: ma la torta decorata con PDZ ed il MMF nel frigo non si rovina??