La caponata è probabilmente uno dei più conosciuti antipasti siciliani. La ricetta originale, che prevede la frittura di ogni singolo ortaggio, è sicuramente molto buona, ma adatta soprattutto per il periodo invernale o per un'occasione speciale, in quanto un piatto così elaborato potrebbe diventare molto difficile da digerire e molto calorico.
Se però non volete rinunciare al gusto tipico siciliano anche nelle giornate più calde, o magari preferite qualcosa di più leggero di una frittura, perchè non provate la buonissima caponata al forno?
Con questa ricetta vedremo come in poco tempo è possibile cucinare un piatto che può essere servito come antipasto, contorno o addirittura come un gustoso condimento per la pasta.
Le dosi riportate sono per 4 persone.
Lavate e tagliate a pezzetti le melanzane, i peperoni, il sedano, i pomodori e la cipolla. Disponete tutto in una teglia per il forno. Aggiungete l'uva sultanina precedentemente fatta ammollare in una ciotolina con l'acqua. Aggiungete pure i pinoli, le olive denoccionate, un pò di olio, sale e pepe. Infornate per circa 40 minuti a 220°.
Quando le verdure sono quasi cotte aggiungete un pizzico di zucchero ed una spruzzata di aceto. Infornate nuovamente fino a fine cottura.
Servite preferibilmente tiepido o addirittura freddo.
Se però non volete rinunciare al gusto tipico siciliano anche nelle giornate più calde, o magari preferite qualcosa di più leggero di una frittura, perchè non provate la buonissima caponata al forno?
Con questa ricetta vedremo come in poco tempo è possibile cucinare un piatto che può essere servito come antipasto, contorno o addirittura come un gustoso condimento per la pasta.
Le dosi riportate sono per 4 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 3 peperonei rossi
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 pomodori maturi
- olive bianche
- uva sultanina
- pinoli
- un cucchiaino di zucchero
- olio extravergine d'oliva
- aceto
- sale e pepe q.b
Procedimento di preparazione
Lavate e tagliate a pezzetti le melanzane, i peperoni, il sedano, i pomodori e la cipolla. Disponete tutto in una teglia per il forno. Aggiungete l'uva sultanina precedentemente fatta ammollare in una ciotolina con l'acqua. Aggiungete pure i pinoli, le olive denoccionate, un pò di olio, sale e pepe. Infornate per circa 40 minuti a 220°.
Quando le verdure sono quasi cotte aggiungete un pizzico di zucchero ed una spruzzata di aceto. Infornate nuovamente fino a fine cottura.
Servite preferibilmente tiepido o addirittura freddo.
Riassumendo
- Livello di difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti circa
molto interessante!!
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