Oggi impariamo a preparare la crème brûlée, ricetta tipicamente francese, composta da una buonissima crema di vaniglia ricoperta da zucchero carammellato.
Questo dolce dal sapore delicato è spesso confuso con la crema catalana: a tal proposito è utile sapere che quest'ultima è cotta al fornello, la nostra ricetta necessita invece dell'utilizzo del forno.
Le dosi riportate sono per 4 persone.
Sciogliete il burro a bagnomaria, ponetelo all'interno di un pentolino e aggiungetevi il latte e la panna, sinchè il composto apparirà ben riscaldato.
Con un cucchiaio di legno lavorate poi l'uovo intero e i 5 tuorli insieme con lo zucchero semolato e con la bustina di vanillina. Non appena gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungetevi il composto di latte, burro e panna precedentemente creato e mescolateli lentamente: eviterete così il formarsi di schiuma.
Versate il composto in 4 ciotole di terracotta.
Riscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, riempite una pirofila per circa 1/3 della sua altezza con dell'acqua bollente. Ponete quindi le ciotole all'interno della pirofila e tenetele in forno per circa 50 minuti. Non appena la crema sarà compatta e dorata estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Cospargete la crema con lo zucchero di canna e, per creare l'effetto caramellato, ponetela sotto ad un grill per qualche minuto.
Buon appetito!
Questo dolce dal sapore delicato è spesso confuso con la crema catalana: a tal proposito è utile sapere che quest'ultima è cotta al fornello, la nostra ricetta necessita invece dell'utilizzo del forno.
Le dosi riportate sono per 4 persone.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 1 uovo
- 5 tuorli d'uovo
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero semolato
- 50 gr di zucchero di canna
- 25 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
Procedimento di preparazione
Sciogliete il burro a bagnomaria, ponetelo all'interno di un pentolino e aggiungetevi il latte e la panna, sinchè il composto apparirà ben riscaldato.
Con un cucchiaio di legno lavorate poi l'uovo intero e i 5 tuorli insieme con lo zucchero semolato e con la bustina di vanillina. Non appena gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungetevi il composto di latte, burro e panna precedentemente creato e mescolateli lentamente: eviterete così il formarsi di schiuma.
Versate il composto in 4 ciotole di terracotta.
Riscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, riempite una pirofila per circa 1/3 della sua altezza con dell'acqua bollente. Ponete quindi le ciotole all'interno della pirofila e tenetele in forno per circa 50 minuti. Non appena la crema sarà compatta e dorata estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Cospargete la crema con lo zucchero di canna e, per creare l'effetto caramellato, ponetela sotto ad un grill per qualche minuto.
Buon appetito!
Riassumendo
- Livello di difficoltà: medio
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Temperatura del forno: 180° C
- Tempo di cottura: 50-60 minuti
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