Il dolce di Carnevale: la ricetta delle chiacchiere

chiacchiereIl Carnevale si avvicina e, fra maschere e coriandoli, non possiamo dimenticarci della nostra passione per la cucina.

Così oggi scopriremo come preparare le "chiacchiere", dolce fritto e friabile tipico del periodo carnevalesco, così chiamato in Sicilia, ma presente all'interno del ricettario di tutte le regioni italiane.

In base alla loro provenienza questi squisiti dolcetti vengono, infatti, indicati con nomi differenti, come "zeppole", "bugie", "gnocculi".

Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 1 Kg di farina 00

  • 4 uova

  • 11 cucchiai di zucchero

  • 100 gr di burro

  • 1 bicchierino di rum

  • 1 cucchiaino di vaniglia

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • la buccia grattugiata di un limone

  • 1 bicchiere di latte

  • 1 pizzico di sale

  • zucchero a velo q.b.

  • olio di semi q.b.


Procedimento di preparazione


Sciogliete il burro a bagnomaria e aspettate che si raffreddi. A questo aggiungete tutti gli ingredienti, ad eccezione dello zucchero a velo, curandovi di unire la farina e lo zucchero in modo graduale. Amalgamate il tutto finchè non otterrete un impasto omogeneo.

Stendete quindi la pasta ottenuta con un mattarello, in modo che sia di circa 3 cm e, con una rotella dentellata, tagliate delle strisce di varie forme.

Friggete le chiacchiere all'interno di una pentola ripiena di olio bollente e, quando appariranno ben dorate, stendetele su della carta assorbente. Attendete che si raffreddino, ponetele su un vassioio e cospargetele di zucchero a velo.

Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 35-40 minuti

  • Tempo di cottura: 40 minuti

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