Voglio inaugurare questo blog con l'inserimento di una delle ricette più semplici ma estremamente gradite, che riesce a soddisfare i gusti dei bambini e, posso assicurarvi, anche dei più grandi! Parliamo della ciambella al cacao, ideale per una buona colazione, magari accompagnata dal latte o anche semplicemente da un caffè, così come unica per completare un pasto completo e, in ultimo, una vera tentazione anche fuori orario!
Oggi vi propongo anche una variante che potete realizzare velocemente, quella della ciambella bigusto, bianca e al cacao; arrivate sino in fondo e la scoprirete...
Ecco gli ingredienti che occorrono:
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve; non appena la loro consistenza diventa simile a quella della panna montata, unire nella stessa terrina i tuorli e, lentamente, lo zucchero, la farina, il cacao e infine il lievito. Diventato il composto corposo e denso, versatelo in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e cospargetelo, quindi, con le gocce di cioccolato fondente.
Oggi vi propongo anche una variante che potete realizzare velocemente, quella della ciambella bigusto, bianca e al cacao; arrivate sino in fondo e la scoprirete...
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 6 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00 (oppure di amido)
- 3/4 di una bustina di lievito per dolci
- 100 gr di cacao amaro in polvere
- gocce di cioccolato fondente a piacere
Procedimento di preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve; non appena la loro consistenza diventa simile a quella della panna montata, unire nella stessa terrina i tuorli e, lentamente, lo zucchero, la farina, il cacao e infine il lievito. Diventato il composto corposo e denso, versatelo in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e cospargetelo, quindi, con le gocce di cioccolato fondente.
Accendete il forno a 180° e, raggiunta la temperatura, inseritevi il composto. Aumentate dopo 10 minuti la temperatura a 200° e mantenetela per circa 30 minuti. Badate a non aprire il forno durante la cottura, gli effetti potrebbero essere disastrosi! La ciambella sarà così pronta per essere gustata.
Variante
Una gustosa variante è quella della ciambella bigusto. Il procedimento è il medesimo di quello esposto, ma il cacao amaro non va aggiunto durante la preparazione del composto, ma solo nel momento in cui metà del composto bianco è già stato versato nello stampo. Versate quindi anche la parte con il cacao amaro e..buon appetito!
Riassumendo
- Livello di difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Temperatura del forno: 180° per i primi 10 minuti; 200° per il tempo rimanente
- Tempo di cottura: 30 minuti
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