L'ananas è certamente uno dei frutti più gustosi e più apprezzati della stagione estiva, sia nella sua versione fresca che in quella sciroppata. Ed è proprio a partire dall'ananas sciroppato che è possibile preparare una soffice e saporita torta, adatta a deliziare ii palati degli amanti di questo frutto dolce e succoso.
La sua preparazione non richiede molto tempo, eccola nei dettagli.
Sciogliete il burro a bagnomaria ed unitevi gli albumi precedentemente montati a neve, i tuorli e, gradualmente, lo zucchero, la farina 00 e il lievito. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate le pareti e il fondo della teglia e cospargetela di zucchero ai bordi. Tagliate le fette di ananas a metà e disponetele sul fondo della teglia. Versatevi quindi il composto ed infornate la torta a 200° per un'ora.
Se volete assicurarvi che la torta sia ben cotta, infilatevi uno spaghetto crudo o uno stuzzicadenti ed assicuratevi che esca asciutto.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce e capovolgetelo, poi, su un piatto o un vassoio, in modo da mettere in evidenza il principale ingrediente di questa magnifica torta.
Variante: è possibile utilizzare l'ananas fresco in alternativa a quello sciroppato. In questo caso, però, è necessario lasciare insaporire per un paio d'ore le fette di ananas fresco all'interno di uno sciroppo composto da zucchero e succo di limone.
La sua preparazione non richiede molto tempo, eccola nei dettagli.
Ecco gli ingredienti che occorrono:
- 150 gr di burro;
- 120 gr di zucchero;
- 200 gr di farina 00;
- 2 uova;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 8 fette di ananas sciroppato;
- burro e zucchero q.b. per la teglia.
Procedimento di preparazione
Sciogliete il burro a bagnomaria ed unitevi gli albumi precedentemente montati a neve, i tuorli e, gradualmente, lo zucchero, la farina 00 e il lievito. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate le pareti e il fondo della teglia e cospargetela di zucchero ai bordi. Tagliate le fette di ananas a metà e disponetele sul fondo della teglia. Versatevi quindi il composto ed infornate la torta a 200° per un'ora.
Se volete assicurarvi che la torta sia ben cotta, infilatevi uno spaghetto crudo o uno stuzzicadenti ed assicuratevi che esca asciutto.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce e capovolgetelo, poi, su un piatto o un vassoio, in modo da mettere in evidenza il principale ingrediente di questa magnifica torta.
Variante: è possibile utilizzare l'ananas fresco in alternativa a quello sciroppato. In questo caso, però, è necessario lasciare insaporire per un paio d'ore le fette di ananas fresco all'interno di uno sciroppo composto da zucchero e succo di limone.
Riassumendo
- Livello di difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 50 minuti circa
- Tempo di cottura: 1 ora circa
- Temperatura del forno: 200°C
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