Biscotti al cacao: la colazione diventa più sfiziosa

biscottiLa ricetta che vi propongo in questa fredda mattina d'inverno è quella dei biscotti secchi al cioccolato, intrecciati con il biscotto bianco, ottimi da gustare con una tazza di latte al mattino, con una piccola tazza di caffè o semplicemente da soli.

La ricetta richiede una quantità di tempo discreta, poiché il suo procedimento è maggiormente laborioso, ma il risultato è assicurato..uno tira l'altro!

Ecco gli ingredienti che occorrono:



  • 1 kg di farina

  • 200 gr di zucchero

  • 50 gr di burro

  • 50 gr di olio d'oliva

  • 6 uova

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 limone spremuto

  • la buccia grattugiata di un limone

  • cacao amaro q.b.

  • latte q.b.


fontanella olio limone



Procedimento di preparazione


Fondete il burro a bagnomaria,  formate poi una fontanella con la farina e mettete dentro lo zucchero, le uova, l'olio, il lievito, la buccia di limone e il relativo succo, nonchè il burro fuso; impastate energicamente finchè l' impasto diviene morbido e omogeneo (durante questo processo, se la pasta risulta troppo dura, ammorbiditela con del latte). Separare l'impasto in due parti, una delle quali dovrà essere impastata con del cacao amaro in polvere e del latte, finchè l'impasto risulterà di un colore omogeneo, segno che il cacao è ben amalgamato con il resto.

impasto impasto2 impasto e cacao



Formate quindi due serpentelli di uguale lunghezza con le due tipologie di pasta e poneteli su un piano a distanza ravvicinata e parallela; attorcigliateli e appiattiteli leggermente prima di tagliarli di una lunghezza a vostro piacimento e arrontondateli ai bordi.

intreccio intreccio pronto



Ponete dunque su un piatto piano del latte e su un altro piatto piano dello zucchero, bagnate dunque i biscotti appena formati prima nel latte e dopo nello zucchero, badando bene di effettuare questo procedimento solo sulla parte superiore. Poneteli dunque su una teglia imburrata e infornateli a 200° (ricordatevi che il forno deve aver già raggiunto la suddetta temperatura PRIMA dell'inserimento della teglia). Teneteli dentro il forno per 25 minuti circa.

latte biscotti teglia


Buon appetito!



Riassumendo



  • Livello di difficoltà: medio

  • Tempo di preparazione: 50 minuti

  • Temperatura del forno: 200°

  • Tempo di cottura: 25 minuti

Commenti