Come preparare il semifreddo alle tre mousse di cioccolato

semifreddo alle tre mousse di cioccolatoQuesto semifreddo è composto da 4 strati più la glassa finale che può sostituirsi con un’altra qualsiasi copertura come pasta di zucchero o panna.

Per la preparazione di tutta la torta conviene utilizzare uno stampo a cerniera rivestito di carta forno o pellicola.

La ricetta e le foto sono state gentilmente concesse da Valentina Lanzafame.

Ecco gli ingredienti che occorrono:

Per il primo strato:

  • 60 gr di mandorle tritate
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di cacao amaro
  • 4 albumi
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse bianca:

  • 2 fogli di gelatina
  • 200 ml di panna liquida
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna montata

Per la mousse al latte:

  • 1 foglio di gelatina
  • 200 ml di panna liquida
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 100 ml di panna montata

Per la mousse fondente:

  • 1 foglio di gelatina
  • 200 ml di panna liquida
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna montata

Per la glassa a specchio:

  • 75 ml di panna
  • 85 ml di acqua
  • 40 gr di cacao amaro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina

Per le decorazioni:

  • pasta di zucchero di diversi colori
  • marshmallow fondant di diversi colori

Procedimento di preparazione

Iniziamo con la preparazione del primo strato. Amalgamate bene le mandorle tritate con 60 gr di zucchero a velo, il cacao amaro e mettete da parte. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungete i 40 gr di zucchero a velo rimasti, dopo unite i composti e mettere in una teglia con carta forno e infornare per 10-15 minuti a 160°. Appena sarà pronta capovolgetela subito, togliete la carta forno e sistemate nello stampo rivestito di pellicola.

Per preparare le mousse il procedimento è per tre volte sempre uguale, vediamolo insieme. Mettete ammollo i fogli di gelatina. In una pentola versate i 200 ml di panna e portate quasi ad ebollizione, aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere. Togliete da fuoco e aggiungete la gelatina. Fate raffreddare e aggiungete la panna montata. Versate il composto nello stampo e ponetelo in frigo per farlo solidificare, saranno sufficienti un paio di ore. Una volta solidificato preparate la seconda e poi la terza mousse.

In fine, per preparare la glassa a specchio, mettete ammollo a gelatina. Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e mettete sul fuoco. Fate bollire per 5-7 minuti fino a quando si addensa un pò, spegnete in fuoco e fate intiepidire. Aggiungete la gelatina e versate sulla torta facendo attenzione che coli su tutti i bordi.

Decorate a piacere utilizzando la pasta di zucchero (PDZ) e/o il marshmallow fondant (MMZ). In questo caso i mailini sono in MMZ e il resto in PDZ.

semifreddo alle tre mousse di cioccolato semifreddo alle tre mousse di cioccolato decorazione in MMF i tre strati di mousse

Riassumendo

  • Livello di difficoltà: difficile
  • Tempo di preparazione: 1 giorno
  • Tempo di cottura: 10-15 minuti

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